[好書推介] 遇上未知的自己 – 張德芬

書名: 遇上未知的自己

作者: 張德芬

出版社: 方智

ISBN:9789861750651

[轉載自博客來書籍館]

內容推介:

這是一本為你我而寫的生命故事,
幫助我們看見自己的未知、發現心想事成的祕密,
最終,成就一個全新而自信的自己。

本 書宛如現代版《為自己出征》、都會女性版《牧羊少年奇幻之旅》
吳淡如、莊淑芬、陳藹玲、李欣頻、王尚智 誠摯推薦

這 是一本很有感染力的小說,也是現代人工作、婚姻和生活的一部心靈指南。
──吳淡如

認識德芬 超過二十年了,驚豔於她的成長與轉變。書中主角經由智慧老人的指點,由無明、無助、無奈,蛻變為智慧成熟的女性,其中不乏德芬自己經歷的縮影,也為現代都 會男女,指出了一條找回真我與喜悅的道路。
──陳藹玲?富邦文教基金會執行長

?很驚訝這是德 芬的第一部作品,竟能把崎嶇寫實的生命歷程,以如此有智慧且流暢的方式,形成一部好看的小說──在這本《遇見未知的自己》中,也能同步為自己演練出一個最 好的未來版本,我們不再只是讀者,同時也變成主宰自己命運的創造者!
──李欣頻?廣告創意人

若菱,自名校畢業,擁有令人羨慕的工作,但心中卻不時的自問:為什麼我不能擁有想要的生活?為什麼我不快樂?我該如何當自己生命的主人?

在一個下雨的冬夜,若菱巧遇一名智慧老者,在與智者數度交談的過程中,她漸漸填補不快樂、挫敗的心靈缺口,尋回最真實勇敢的自我……

透過本書主角的經歷與起伏,你不僅能從中獲得一些實用的生活指南,更可與實際生活問題產生連結,活出想要的人生,找回真實的自己!

作者序:

活出你想要的人生

有個男子一天下班的時候,經過一條黑漆漆的暗巷,看到一名女子在僅有 的路燈下找東西。她非常慌張、著急地在找,讓這個男子不禁停下腳步,想助她一臂之力。

「請問你在找什麼?」男子問。

「我的車鑰匙,沒有它我就回不了家了!」女子焦慮地說。

「你大概在哪個位置,怎麼掉的?」

女子指向另一個暗 處,說:「在那兒掏錢包出來的時候掉的。」

男子詫異道:「那你怎麼不在那裡找?」

女子理直氣壯地回答:「那裡沒 有燈呀,怎麼找得到?」

或許你覺得上面這女子愚昧得可笑,但我們在尋找自己想要的人生、自己想要的快樂時,常常就像上面故事中的女 子一般,找錯了方向。因為我們尋找的地方,表面上看起來好像比較容易讓我們找到想要的東西,所以我們費勁地在別人的身上、在這個外在的物質世界中尋求解答 和快樂,結果卻都是徒勞無功。原因就是:我們找錯了地方!

這就是我想寫這個故事的最大動機:以一位都會白領階級的女性為主角,經由我 們每天都可能遭遇到的種種事件,逐漸把眼光從外在的世界,轉向我們的內在世界,進而發現我們大多數的人竟然都不是自己生命的主人,更糟的是,我們是自己思 想和情緒的奴隸!所以,難怪我們無法獲得我們想要的人生! 「為什麼我不快樂?」「為什麼我不能擁有我想要的生活?」書中帶著你一步步從理性科學的角度看到大多數人困惑的成因,且從身心靈三個方面去探討、研究主宰 著我們人生的模式是如何形成的,又如何地在操控我們的身心。當然,書中也提供了如何解除這些模式的實際有效方法,幫助我們從思想、情緒和身體的桎梏中解脫 出來。

隨著書中女主角生活上的起伏和衝擊,很多人生的課題和智慧也隨之展開。書中一些重要的配角人物(其中有些名人,希望大家不要對 號入座呀!)本身的經歷和成長,為我們見證了這些人生智慧的重要性和實用性。女主角最後能夠在智者的指點之下,改善內在的狀態,進而改變了外在的世界,就 像春蠶破繭而出,迎風飛揚。當我寫到這裡的時候,自己都忍不住落淚。我多麼希望看到更多的人能夠活出他們想要的人生,找回真實的自己呀!

因此,我真誠地希望閱讀本書的人,都能夠從中獲得一些實用、靈性的生活指南。我建議讀者們在讀這本書的時候,不要急著一口氣讀完,最好能夠讀完幾章之 後,好好地咀嚼、反思一下,再繼續下面的章節。

若是能夠和好朋友或家人一起看、一起分享心得,效果會更好。如果只是浮光掠影地把它當 成一般小說來看,那可能會錯失一些可以幫助你改變人生的機會。因為書中這些人生哲理是需要去體會、去實踐的,而頭腦的瞭解並不能造成任何的改變。

相信很多讀者朋友看了書以後,會聯結到自己實際生活上的某些問題,如果本書帶給你一點點心靈的觸動,進而讓你有些體悟和洞見,甚至解除了生活上的紛爭或 是情緒上的煩惱,希望不要吝惜與我們分享。

我的部落格(大陸叫博 客):www.blog.sina.com.cn/tiffangchang 我的e-mail:innerspace.cn@gmail.com

張德芬 二○○七年春於北京

〈推薦序〉外面沒有別人,只有自己 莊淑芬

從一個光鮮亮麗的電視新聞主播,到一位為追求自我真相不辭艱辛跋山涉水的心靈修行者,張德芬融會貫通了理論與實際,以深入淺出的說故事技巧,透過一個栩 栩如生的寓言,傳達她起心動念後,如今為人「傳道、授業、解惑」的強大意念。

似曾相識的故事,只要你靜心觀察,就在我們生活周遭日復 一日機械化的演出。人生旅途看起來繁雜紛沓,置身其中才知那是獨來獨往的終身體驗││沿途的浮光掠影,何嘗不是為了成就我們或豐饒或貧瘠的內在?

本書中有一句話說得好,也呼應了我長久以來的沉澱信念││「親愛的,外面沒有別人,只有自己。」生命試煉來無影去無蹤,無法臆測也難以捉摸。無論身處因 力爭上游而汲汲營營的快跑階段,或逢人生變故減速慢行的徬徨時刻,或是看盡千山萬水絢麗歸於平淡的躊躇關頭,面臨其中的悲歡離合喜怒哀樂,唯有抱持觀照內 心、並惜福感恩的心態,一切的真相才會自動還原水落石出。 這是一本好讀、好用也好學的「現代修心書」。口齒伶俐、聰穎慧黠的「張前主播」,無情歲月並未褪除她才貌雙全的一絲一毫,讀其文如見其人(我可以從北京就 近作證││她依然貌美如花不減當年),一路修行的用心良苦,就在一股腦無私奉獻的字裡行間,與眾生交流。

外面沒有別人,只有自己││ 潛心向上不斷突破的張德芬,再度以堅若磐石的信念,對外在世界釋放了無窮的行善張力 (本文作者為奧美行銷傳播集團中國區副董事長)

〈推 薦序〉一滴眼淚的旅程 王尚智

那是一個在中亞地區傳頌許久的神話寓言。

天上的女神在凝視人間的 乾旱苦難之際,流下了一滴眼淚。

這滴眼淚隨著雨水落在人間,經歷著人世間所有最卑劣的時刻,承受著一切穢唾膿血的侵染。即使連乾涸的 大地都瞧不起眼淚的污濁,而拒絕讓它僅剩的能力來滋潤萬物。但眼淚仍不放棄希望;在太陽最後將它蒸發之際,眼淚誓願化作一陣涼風,吹拂苦熱的人們一絲清 涼。

這滴歷經滄桑的眼淚,非但沒有灰飛湮滅,最後的結局是:它回到女神的頸間,成為一顆最閃耀的珍珠。

多年來我一 直把這篇故事,放在心中屬於「覺悟」的抽屜裡。絕大部分的人會面對現實人生的種種磨難,或者墮落放棄、或者隨逐麻痺。即使那些相對有物質享受、有福報能力 的人,最終也會有屬於他們精神價值上的衝擊考驗。我們都在人間中流轉,而一份追求覺悟的旅程,不只是來自一滴眼淚的寓言,其實在我們每天的生活感受中屢屢 發生。

女性,基於在心性上的相對纖細,使得女性自覺的軌跡似乎更較為渾然天成。但纖細敏感的心,往往招致更多「苦的覺受」。如何在這 種前提條件下,找出一條屬於自我覺悟的路徑?覺「悟」,需要先覺「苦」,才能開始「離苦得樂」。我在德芬的這本書裡,看見了屬於德芬自己的足跡。

天蠍座的德芬,向來是個知足但不知滿足的女人。從小美貌與才華堪稱光芒耀眼的她,對圍繞在她人生周遭的幸福固然算得上很知足,但基於一種自我學習與突破 的本能,卻總讓她屢屢非要繼續嘗試與探索更深的難題。

一旦踏上探索覺悟的路,日子就再不相同了!但與很多流於空談心靈覺醒的人不同, 德芬發揮她新聞人的特質,非得要「親驗滋味」不可。從最早我介紹她參加「內觀」課程開始,如今我已經算不清她到全世界參加過多少各式各樣的心靈課程了。而 屬於德芬自我覺悟的最獨特之處,從身為好友的我看來,是一種「行動力的實踐」。對於覺悟與空談之間的區別,這應該是最大的關鍵所在。

以一種流行語彙來說,我不知道如今的德芬,算不算得上是屬於「療癒系」的女人。在她參加過那麼多國際大師級的課程後,我形容她雖不是大師能給藥,卻也已經 是滿手「藥方」了!過去的她始終因為美貌與聰慧的顯露,而成為一種鋒芒。這些年看著她以更深的智慧,磨鈍自己的鋒芒,其間的辛苦必然不為外人所道。當她要 進一步透過小說去分享或雕琢一段抽象的心靈歷程,毫無疑問更是吃力不討好的;那是得在張羅家庭萬般瑣事的空檔縫隙,猶要專注思維才能字字刻鏤的作品。

每回寄居在北京德芬家,晚上我與德芬夫妻兩人圍坐三角共同打坐時,我總要提前睜開眼,凝望這對難得能在人生旅途上身心相伴,在心靈上相互成就的佳偶。人 生如何在摯愛真情中依舊無染,在福報環境中猶能精進不懈?這種幸福遭遇與默契培養,或許才是讓這本書順利完成的幕後動力呢!

在人生的 歷程中無染與不懈!讀完德芬這一本屬於女性獨有的心靈覺醒的小書之際,讓我想起我曾讀到的這段中亞神話寓言。我不知道德芬在她自身探索生命覺醒的歷程中, 究竟流過多少眼淚?但我相信,無論是悲從中來、悲欣交集或者喜極而泣,覺悟的眼淚,相信必然是生命最美麗且永恆不滅的凝聚! (本文作者為人間衛視總經理)


訪問者流量
最後更新日期: 2017 年 10 月 23 日