[電影推介] 拉闊愛的人 (2001)

拉 闊 愛 的 人
Pay It Forward

[轉載自香港電影網]

將 一 點 心 意 , 無 限 傳 送 , 給 身 邊 每 個 人 , 帶 來 溫 暖

社 會 科 教 師 尤 真 年 輕 時 被 火 燒 傷 , 面 上 及 身 上 留 下 永 不 磨 滅 的 傷 疤 , 但 這 無 損 他 教 學 的 熱 心 。 每 年 開 學 , 他 都 會 要 班 上 同 學 交 一 份 特 別 的 功 課 , 內 容 由 他 決 定 。 今 年 他 向 第 七 班 同 學 開 了 一 個 題 目 , 要 他 們 想 想 所 處 身 的 世 界 , 有 什 麼 令 到 他 們 不 滿 , 如 果 有 的 話 , 如 何 去 改 變 這 個 事 實 ?

尤 真 提 出 這 份 額 外 功 課 , 只 是 想 令 同 學 們 能 花 多 些 時 間 關 心 一 下 身 邊 事 物 , 沒 想 到 他 的 話 真 能 感 動 了 班 中 其 中 一 位 同 學 泰 化

泰 化 從 不 知 自 己 父 親 是 誰 , 他 與 母 親 艾 蓮 相 依 為 命 , 雖 然 只 得 十 一 歲 , 但 比 其 他 孩 子 都 來 得 早 熟 。 他 需 要 一 點 火 花 , 去 改 變 生 活 的 困 局 。

艾 蓮 一 力 承 擔 家 庭 的 重 擔 , 身 兼 兩 份 工 作 , 白 天 她 在 賭 場 做 收 銀 員 , 夜 裡 又 忙 於 到 脫 衣 舞 廳 當 侍 應 , 她 明 白 要 加 倍 關 心 愛 護 沒 有 父 親 的 泰 化 , 但 母 子 兩 的 關 係 總 是 隱 藏 著 陣 陣 隔 膜 。

泰 化 想 到 了 以 「 拉 闊 愛 」 為 主 題 , 並 且 付 諸 行 動 , 他 的 理 論 是 , 由 他 開 始 幫 助 身 邊 三 個 人 , 這 三 個 人 又 受 了 好 意 , 又 會 去 幫 助 身 邊 三 個 人 , 如 此 無 限 地 將 愛 意 傳 開 去 , 這 樣 的 話 , 世 界 就 會 變 得 更 美 好 。

泰 化 的 熱 忱 , 化 諸 行 動 , 首 先 收 留 了 一 個 潦 倒 街 頭 的 流 浪 漢 , 流 浪 漢 又 以 愛 意 回 報 , 感 染 了 另 一 個 流 浪 女 子 , 施 受 施 的 關 係 一 環 扣 著 一 環 。 而 對 泰 化 來 說 , 最 重 要 是 他 能 打 開 母 親 的 心 扉 , 又 鼓 勵 尤 真 接 近 她 , 令 兩 顆 寂 寞 的 心 重 燃 希 望 。

這 個 「 拉 闊 愛 」 的 行 動 最 後 傳 到 一 個 新 聞 記 者 的 耳 裡 , 他 覺 得 這 是 非 常 特 別 的 新 聞 題 材 , 決 定 尋 訪 愛 心 行 動 的 始 作 俑 者 … …

金 像 獎 得 主 演 技 比 併 擦 出 火 花

一 部 關 於 感 情 的 電 影 , 需 要 特 別 感 性 的 演 技 去 傳 達 深 刻 的 訊 息 。 「 拉 闊 愛 的 人 」 就 網 羅 了 當 今 荷 里 活 其 中 三 個 最 好 的 演 員 參 予 演 出 , 奇 雲 史 柏 錫 曾 以 「 非 常 嫌 疑 犯 」 獲 得 金 像 獎 最 佳 男 配 角 , 去 年 又 以 「 美 麗 有 罪 」 提 名 最 佳 男 主 角 , 海 倫 亨 特 以 「 貓 屎 先 生 」 榮 獲 金 像 獎 最 佳 女 主 角 , 近 期 更 以 「 偷 聽 女 人 心 」 及 「 劫 後 重 生 」 兩 片 成 為 大 熱 女 星 , 至 於 飾 演 十 一 歲 主 角 的 夏 利 祖 奧 斯 文 , 去 年 憑 「 鬼 眼 」 一 片 一 鳴 驚 人 , 鋒 頭 更 掩 蓋 布 斯 韋 里 斯 , 獲 得 奧 斯 卡 最 佳 男 配 角 獎 , 屬 於 年 少 得 志 的 天 才 演 員 。 這 三 位 演 技 旗 鼓 相 當 的 金 像 獎 得 主 , 首 次 聚 頭 , 演 技 魅 力 毋 庸 置 議 。 導 演 美 美 列 特 是 荷 里 活 炙 手 可 熱 的 女 導 演 ﹐ 九 八 年 所 拍 的 「 末 日 救 未 來 」 , 全 球 勁 收 三 億 五 千 萬 , 九 七 年 的 「 末 日 戒 備 」 也 大 受 注 目 , 捧 紅 了 佐 治 古 尼 , 「 拉 闊 愛 的 人 」 秉 承 了 她 在 「 仁 心 仁 術 」 導 演 時 期 的 溫 情 路 線 , 成 為 她 第 一 部 大 銀 幕 感 人 作 品 。

夏 利 祖 奧 斯 文 — 成 熟 感 性 超 乎 年 齡

當 年 紀 小 小 的 夏 利 祖 奧 斯 文 接 到 劇 本 , 心 情 非 常 雀 躍 , 皆 因 奇 雲 史 柏 錫 及 海 倫 亨 特 都 是 他 敬 佩 的 演 員 。 「 我 愛 看 他 們 同 場 演 出 , 在 他 們 身 上 , 我 可 以 學 到 很 多 演 出 的 方 法 。 」

導 演 美 美 列 特 也 對 這 個 天 才 小 演 員 大 加 讚 賞 : 「 夏 利 在 兩 個 前 輩 演 員 面 前 亳 不 膽 怯 , 反 而 迫 使 兩 位 男 女 演 員 要 施 展 渾 身 解 數 。 他 是 個 天 生 的 演 員 , 成 熟 的 感 性 超 乎 他 的 年 齡 。 」

拉 斯 維 加 斯 — 絕 望 與 完 美 之 城

當 美 美 列 特 喜 獲 這 三 個 演 技 派 演 員 答 允 演 出 後 , 隨 即 放 下 心 頭 大 石 , 並 把 心 思 放 在 故 事 外 景 的 選 擇 上 , 最 後 她 決 定 了 拉 斯 維 加 斯 作 為 故 事 背 景 。

「 電 影 中 幾 個 人 物 心 境 都 有 些 「 邊 緣 」 、 迷 茫 , 尤 其 是 海 倫 亨 特 , 似 被 世 界 遺 棄 , 拉 斯 維 加 斯 位 處 沙 漠 邊 陲 , 與 片 中 人 的 心 境 非 常 吻 合 , 但 在 另 方 面 , 它 又 是 個 夢 想 之 城 , 建 設 美 侖 美 奐 , 能 喚 起 影 片 人 物 追 求 美 好 生 活 的 憧 憬 。 」

高 校 老 師 學 生 同 場 演 出

夏 利 祖 奧 斯 文 與 奇 雲 史 柏 錫 有 多 場 學 校 的 對 手 戲 。 攝 影 隊 揀 選 了 離 拉 斯 維 加 斯 三 十 哩 外 的 一 所 百 年 紀 念 中 學 作 為 拍 攝 場 地 。 影 片 拍 攝 時 學 校 還 未 放 假 , 美 美 列 特 徵 得 校 長 同 意 , 在 課 堂 與 課 堂 之 間 偷 空 拍 攝 , 並 邀 得 校 內 過 百 學 生 及 老 師 參 與 演 出 , 令 影 片 的 院 校 氣 氛 異 常 濃 厚 。

奇 雲 史 柏 錫 疤 面 露 真 情 , 演 技 再 上 層 樓

史 柏 錫 在 影 片 中 飾 演 一 個 於 年 輕 時 被 火 燒 傷 的 教 師 , 因 自 愧 形 穢 常 自 困 於 幽 閉 的 世 界 , 直 到 他 遇 到 海 倫 亨 特 , 並 在 夏 利 祖 奧 斯 文 幫 助 下 重 拾 真 愛 與 自 信 。

史 柏 錫 為 了 令 疤 面 的 造 型 真 實 可 信 , 每 次 演 出 前 必 要 花 三 個 至 五 個 小 時 造 化 妝 , 將 傷 疤 黏 到 面 上 、 手 背 及 胸 前 , 而 每 次 他 都 不 准 奧 斯 文 在 現 場 , 因 他 恐 防 奧 斯 文 的 好 奇 心 , 會 促 使 他 破 壞 了 他 的 化 妝 心 血 。

海 倫 亨 特 為 演 好 角 色 , 落 Club 做 資 料 搜 查

海 倫 亨 特 近 期 連 續 在 多 部 熱 門 影 片 中 演 出 , 包 括 「 偷 聽 女 人 心 」 及 「 劫 後 重 生 」 , 她 在 「 拉 闊 愛 的 人 」 中 飾 演 生 活 潦 倒 , 感 情 空 虛 的 單 親 媽 咪 , 夜 裡 更 在 夜 總 會 兼 職 , 為 了 要 令 角 色 有 血 有 肉 , 她 更 喬 裝 到 脫 衣 舞 夜 總 會 做 資 料 搜 集 , 起 初 她 誠 惶 誠 恐 , 到 底 那 裡 有 各 種 不 同 邊 緣 人 物 , 及 後 她 才 真 正 發 現 , 到 那 裡 消 遣 的 男 人 都 顯 得 可 憐 , 反 而 為 生 活 出 賣 色 相 的 女 人 更 顯 精 神 活 潑 , 令 她 大 開 眼 界 。


訪問者流量
最後更新日期: 2017 年 10 月 23 日