耆紙夢工場 ~ 義工篇

感謝青雲社,提供了一個平台給我和其他的義工,透過助人自助的方式,服務社會上有需要的人士。
在2017年10月至2018年3月,我參加了由青雲社主辦的耆紙夢工場。耆紙夢工場是一個集合了人生故事冊和為長者圓夢的長期服務活動,義工除了需要參加工作坊及每月上門探訪長者外,我們還需要為長者撰寫一本人生故事冊,以及了解他們尚未達成的夢想,為他們圓夢。無論從服務的意義,或是服務的設計,這項服務亦很吸引我,亦帶給我很深刻的體會。

我很感恩在這項服務裡認識了我的服務對象張伯。他是一位正直有禮的獨居老人,雖然已屆88歲之齡,但仍然十分有毅力,每天堅持到公園健身。在撰寫張伯的人生故事冊時,了解到他如何為子女們拼搏,以及如何在太太病重住院時每天堅持到醫院探望她。他的人生態度,實在值得我們學習。

在整個耆紙夢工場的計劃內,我印象最深刻的一幕是張伯出席耆紙最後一次分享會的那天。基於身體機能退化,張伯平日除了買送及到公園做運動外也很少離開他的家,亦很少參與耆紙的聯誼活動。但在我們多番邀請下,張伯終於出席了耆紙最後一次的分享會。當日,他更在所有參加者及義工面前分享他參與耆紙的感受。他十分慶幸有我們這群義工去與他聊天說地,亦很感謝我們撰寫的人生故事冊,他亦不介意向大家分享他過去的陋習和經歷,認為這是讓後輩警剔的一個方法。我很感恩張伯出席了當日的分享會,亦讓其他參與者能夠聆聽他的故事。

耆紙讓我接觸了來自不同背景的老友記,他們每一個都有獨特的故事,訴說著他們特別的一生。者紙亦讓我重新思考與家人的關係,令我更珍惜與他們相處的時間。

故事來源:Cat Yim


訪問者流量
最後更新日期: 2018 年 11 月 09 日