小小機械人工程師

自己是甚少出席小朋友類型的服務的,但於2018年7月21日的小小機械人工程師的服務中,有一段很難忘的體驗。

有位小朋友,一開始和他接觸的時候,他會向我說些很粗卑的說話,無大無細,而且無視活動司儀對機械的解說,就算提醒他要安靜,不一會兒又重蹈覆轍。又會與同組的其他小朋友一齊起哄,說些粗言穢語。心想這麼小已經會說些那麼粗俗、不知羞恥的說話,很自然而然地說出口。我望住同組的女義工,覺得很無奈。亦有叫他停止粗言穢語,盡量地想辦法令他投入。在玩一些分組遊戲的時候,他才開始慢慢投入去玩,但都相當活躍,走來走去,停不了。不過看見他在進行任務的時候,有與其他組員商量。出乎我預料之外。

之後主持人安排每位小朋友體驗重裝一個機械人的時候,他靜靜地坐下來,但又興奮去拆開零件袋。然後,那個時刻開始我記得很清楚,他很專注地去安裝那個機械人。投入地、安靜地,連眼神都變了。安裝錯了,他沒有怨言地重新安裝,需要協助的時候,他會主動向我尋求協助。安裝完了,他會看看有沒有可以改善的地方。真的很驚喜,一個說話粗俗的小朋友原來有這樣認真的一面。活動完結後,他向我說謝謝,那一刻我也向他說謝謝。

經歷了這次之後,面對小朋友,我們成年人要去學習如何協助小朋友發掘、培養他們的潛能,讓他發光發亮。

分享者:Parson Cheung


訪問者流量
最後更新日期: 2018 年 12 月 15 日