2011.12.13 2011.12.10 至 11 日 青雲互助互愛體驗營 ~ By Annie Lam

期待已久的體驗營終於完結了,我急不及待想寫下這兩天難忘之旅與大家分享。

未出發前懷著期待的心情進發,到出發日更是懷著興奮的步伐前往目的地進發;在陽光普照 ( 雖然也有點寒冷 ) 的帶領下,大家帶著熱情的心上路程,我深深體會到隊員之間的動力與熱力,使我這個背著大背囊的小冬瓜 (極像一個又圓又矮的小冬瓜…碰一碰也會噗隆噗隆地往山下滾..真的想起也會不自覺地笑了出來! ),努力地一步一步的向前進。

行過一段又一段的山路,終於踏進一片與繁華鬧市有別的土地,這裡一望無際的藍天與樹木,設立一所將為眾弟兄改寫命運的神聖之地 – 基督教互愛中心浪茄戒毒村。

隊員首先放下沉重的背囊後便開始分工合作地建立這兩天需要置身的營帳,不稍一會便起了幾個 <看似> 穩固的帳篷 ( 稍後再解釋為何以<看似>來形容 );

跟著我與眾兄弟姐妹們踏進一所懸掛著一個很大十字架的聚會所,雖然我並無任何宗教信仰,但我感受到那裡的力量,有豐富的愛在這地方。再看見每個在這裡為自己改寫下半生的弟兄時,其實他們並沒有江湖、也沒有犯罪的味道;只有親切、善良的感覺,完全改寫了我未曾接觸過有關人仕的原有感覺。分享會開始了..當中的詩歌及弟兄的個人分享更令我這生難忘,因為只要相信 <知錯能改>,不論時間的長與短,上天及人們都一定會對這些肯改過的人去幫助他,接受他的;當看見他們的堅持與決心,即使是我這個未曾一面的人也會在心裡祝願他們有美好的將來。

晚餐時候到了.. 看見弟兄們落力地為我們預備了四款簡單的小菜及熱騰騰的湯;正如有位隊友表示,雖然並不是佳餚美膳,但眾人圍著談天說地一起用膳的感覺比起在酒家享用所謂的鮑參翅肚絕對來得美味! 弟兄與我們隊友之間的分工的合作,不論是在餐前預備或收拾碗筷時的合作精神,在嚴寒的夜間都充滿著熱騰騰的感覺。用餐過後暫時與弟兄們分別一刻,因為我們的團隊節目需要開始了……..

真的入夜了,溫度開始下降了,看見很多的隊友在跳跳跳..轉轉轉…為使體溫盡快提升;而我的武裝終於要出動了,暖包在我的大肚腩貼一個..粗背腰貼一個….冷帽….手袜….圍巾….全副武裝通通出動了… ( 差點想唱首 熱情的沙漠 << 我的熱情,好像一把火,燃燒著整個沙漠,太陽見了我,也會躲著我,它也會怕我這把愛情的火>> )

團隊活動來了,氣溫提高了,笑聲充滿著正個營地,在小小的石台階變成我們的舞台,一個個耐力遊戲來了,測試隊員的忍耐力,有的眼神在忍,有的心靈在忍 ( 隊員V先生向上天諗經的一刻,令到全團員笑爆全場 ) 沒有出席的團員啊,你們錯過這經典一刻了!! 而我幸運地參與了其中一個耐力賽,被2個女隊友用著冰冷的手在耳上臉上頸上掃擾以為這樣就可以令我輸,哈哈,我的力量都不比男士弱啊,結果把持著我們的耐力,3位比賽者都忍著打平手過關了! ( SAMMI啊..妳那冰冷的手在我背後插了一棵 ( 凍柑 ), 我一定會還給你的!! 呵呵!! ) ….還有其他海灘上的活動,難忘..全部令我難忘啊!!

遊戲活動完了,漸入深夜,寒風不斷凜冽,抬頭看到難得一見的月全蝕,繁星滿空,有的在營內打震入睡、有的在營外煮麵享用,笑聲震聲全遍營地,大家都正在追回 < 那些年的….. >,這正就是人們值得回憶的日子。現說回前幾段形容的 < 看似穩固的帳篷… >,正當大部份人入營篷欲睡的時候,風來了…有很多的風先生風小姐像要來跟我們打招呼一樣,不斷將我們的營帳吹得左右不斷搖擺,而我在入面好像也快要給它吹走一樣,外帳蓋吹了又打回來,我們4個女隊友不停用笑聲跟它們回個招呼,那感覺真爽快!! 不行了…太寒冷了…我們都趕快進入睡袋蓋著頭啊…風聲人聲笑聲濃濃入侵了整個小帳蓬;但寒冷的天氣使我沒有真正入睡,這刻知道外面仍有隊友在整理快要被風吹倒的帳蓬,很感激他們的救援行動。但啊… 隊員C先生正在救援我隊的帳篷時,可能我的頭太貼邊了,當營救行動工具 ( 可能是石頭或不知是什麼物件 ) 擊打營釘入回地下的時候,想要入睡的我被他打了我的頭啊…哈哈,頭頂一擊 ( 當然只是輕輕在頂頭涮過啦! ) 笑聲又來了!!

第二天來了,天還未亮,我跟隊友也希望一看日出的一刻便趕快行到沙灘上,仍然很冷很冷啊!! 等待天由灰到藍,海與天之間有一條橙橙的光線,但可惜太陽伯伯從另一山後出來了,我們並未看到太陽伯伯升起的一刻 ( 無奈 )。

最後一天的營內活動,早餐過後被安排分配工作,感受一下弟兄的日常生活工作,有的在菜園農務、有的在聚餐室清潔、有的在其他地點嘗試不同的工種,在憑著眾人的力量下工作很快就完成了。我們再一次踏進聚會所,聽著詩歌,聽著弟兄分享,此刻心裡真的再次向上天祝願所有弟兄能完成這裡的過程,盡快回到正常的日子讓他們好好享受美麗的人生。( 其後我向其中一個弟兄表示 : “你要加油呀!” 看見他給我一個肯定的眼神回覆說 “一定的! ”,我的心被感動了。

營內活動很快就要結束了,整隊團員在2位弟兄再次的帶領下,向著每一個工作地方、休息地方、活動地方解釋一下他們的日常生活程序,使我們更加深對他們的理解及對中心內的一些過去與未來。最後,我們真的要離開了,與弟兄的分離可能就是未來在街上的重遇 – 期待與你們的遇見!

我這個小冬瓜再次背上笨重的大背囊,望向斜斜的山路,正等於弟兄們面對日後路程的艱難,但這小小的山路算是什麼,所以我這小冬瓜一定要憑著毅力向上行,即使期間不斷停下來,逐漸落後,但感謝守在最後的ERIC,PERCY & SAMMI,在他們的支持下,小冬瓜終於成為最後一個回到出發點的隊員了!!!

人生有不同的經歷、過失、失敗;只要憑著自己的堅持、身邊朋友及親人的支持及愛護下;不論你有幾失敗、幾沮喪、幾無奈….明天一定會更好的!! 祝願浪茄的弟兄們有個美好的人生路、更祝願所有青雲社各兄弟姐妹有更美好的未來!!

By Annie Lam


訪問者流量
最後更新日期: 2017 年 10 月 23 日