2010.01.14 頌恩護老院 老人服務 By Michelle Mak

頌恩護老院 老人服

Michelle Mak

為期半年共九節的長者服務已完結,但不知為什麼有很多的事還是瀝瀝在目,好像是昨天發生似的!

還記得在上 年3月開始寫計劃書,因資料不足而不斷修改,到完成後申請滙豐基金,及等待回覆,這真是一段很漫長的時間。因我是第一次參與策劃服務,所以心情也因過份緊 張而起起伏伏。但當收到電話,知道滙豐基金批出善款時,我的心情卻是又喜又驚,為什麼呢? 喜 - 可以為別人做一些事,是我一直以來的意願;驚 - 我有足夠的能力嗎? 我真的行嗎? 所以心情真的是十分矛盾!

非常記得當時跟頌恩護老院黃姑娘開會,經常提到的 是,我們需要多些關於參與活動長者們的資料,如特性、喜好、脾氣、性格及身體情況等,這一直是最為關心;也最為關注的。為長者服務,應了解他們,以他們的 需要為先,只因相信沒有比這個更重要的。當開始計劃遊戲、工作分配、物資準備、活動流程、人手安排……唉! 可以甚樣辦?沒有一樣是我的強項呀!但當幹事及籌委社員們知道後,他們卻給我極大的支持及幫助,不計較時間,不介意辛苦;一同策劃,一同安排,一同構思, 這使我明白,原來是當人有困難的時候,可以得到別人伸出援手,心裡是十分感恩及感激的。

在服務時看到義工們 “用心”去了解長者的感受、“落力”去製造氣氛、“認真”去投入與長者互動、“細心”去聆聽長者需要,“照顧”長者的安全,及遊戲時所有真誠的笑容,活動 過後,從他們的臉上還可以看到努力付出的汗水,對我來說真是非常感動!只想對他們說一聲“辛苦了”!

還記得長者們,由一開始從不認識,到後來見到義工們所說的話,雖然是簡單的言語,但句句入心!

“我唔記得你哋嘅名,但記得你哋個樣呀?”

“點解咁耐無嚟呀?得閒多啲嚟探我哋啦!”

“好多謝你哋嚟探我哋呀!”

“玩得好開心,辛苦你哋喇!”

“新年記得嚟拜年呀!”

“我哋一齊去食飯,我俾一半你食!”

如果問我在這次長者服務中有何“心聲”?有何感想?

相信就是“用心去感受,用關懷來連繫,用真誠去相處,才是人與人之間永恆不變的橋樑!”

青雲社 頌恩護老院 老人服務籌委成員

Michelle Mak

2010.01.14


訪問者流量
最後更新日期: 2017 年 10 月 23 日